Bei uns in der Ludgerusschule hat jeder Erstklässler einen Paten aus der vierten Klasse.

Als Erstklässler ist am Anfang vieles neu und ungewohnt, da ist es schön, wenn die Kleinen Große haben, die ihnen alles zeigen, mit ihnen spielen und bei kleinen Unsicherheiten helfen. Die Kinder der ersten Klasse fühlen sich so willkommen und angenommen, sie lernen von den Großen und werden von ihnen “an die Hand genommen”. Die Viertklässler lernen Verantwortung zu übernehmen, erfahren Anerkennung und Dank und lernen was es heißt, ein Vorbild zu sein.

Die 1a ist die Patenklasse der 4a und die 1b die Patenklasse der 4b. Vor der Einschulung überlegen die Klassenlehrer mit den Viertklässlern gemeinsam, welche Patenteams sinnvoll sind. So entscheiden die Viertklässler aktiv selbst mit.

Nicht nur in den Pausen wird gemeinsam gespielt, in regelmäßigen Abständen finden Patenstunden statt. Dann wird gemeinsam gesungen, gebastelt, gemalt und gelesen. Besonders häufig wird in Projektwochen und Projekttagen gemeinsam gearbeitet. Im zweiten Halbjahr fahren die Paten gemeinsam zum Schwimmunterricht, so können die Viertklässler auch dort ihre Paten unterstützen.

Gegenseitig helfen die Kinder sich, zusammen lernen macht mehr Spaß!